示意圖
首頁 > 局長的話

局長的話

局長照片

新竹科學工業園區一直被讚譽為全世界最成功的科學工業園區之一。科學園區形成的高科技產業聚落,可充分發揮群聚效應,並在產品研發及國際市場競逐上屢創佳績,對我國經濟貢獻卓著。


近幾年新竹科學工業園區產值均達新台幣1兆元以上,就業人數屢創新高,並持續引進國內外旗艦級創新公司,源源注入成長動能。不僅成為我國高科技產業的領頭羊,更在全球市場已佔有重要地位,如:晶圓專業代工產值世界第一,IC設計、薄膜電晶體液晶顯示器(TFT LCD)及矽晶太陽能電池產值世界第二,發光二極體(LED)與有機發光二極體(OLED)產值世界第三,都是相當重要的成就。


新竹科學工業園區擁有最完整的產業聚落,能結合周邊最頂尖的學研機構,竹科管理局也響應政府推動「創新創業激勵計畫」,創設「竹青庭」作為推動青年創新創業的專屬場域,提供更完善的育成環境協助青年投入創新創業行列,2016年獲得第八屆政府服務品質獎之肯定。


另外,因應國內產業轉型之需求,竹科管理局持續以推動產業創新為方向,協助業者落實科技研發成果產業化,提升園區事業國際競爭力。並延續以往推動廢棄物再利用的經驗,鼓勵業者朝向循環經濟的方向努力。最後,加強與地方政府合作,促進區域均衡發展、維護環境品質及落實環境監測,更引進低耗能、低用水、低污染、新能源及新生技等較具前瞻與創新之產業。促使科技應用與環境保護能兼籌並進,帶動周邊社區發展經濟實力及增加就業機會,打造高附加價值的創新園區。


新竹科學工業園區發展將是一場攸關台灣經濟命脈的超馬接力賽,期許未來一同延續竹科光榮傳統,再創風華。

局長簽名