示意圖
首頁 > 環境永續

環境品質監測

新竹科學工業園區產業聚落相當密集,也逐漸緊鄰住宅社區,因此對環境衝擊的敏感度較高,竹科管理局也對環境衝擊超過涵容能力的情境採取對策,降低對周遭鄰里居民之影響。


竹科管理局管理各園區環境監測項目包含:空氣品質、噪音品質(含振動)、水體水質、土壤品質、地下水質及交通流量,陸續整合不同項目的監測系統,提升監測數據品質,並設置「新竹科學工業園區環境品質監測結果資訊網」,定期對園區廠商及民眾公開環境品質監測現況。


空氣品質監測

空氣品質監測工作已涵蓋園區內一般調查項目(風向、風速、溫度、濕度、氣狀污染物以及粒狀污染物)以及特殊調查項目(酸鹼氣、鹽類、揮發性有機物及重金屬等)之監測需求。


各園區2015~2016年期間的空氣品質監測結果符合「空氣品質標準」及「固定污染源空氣污染物周界排放標準」,竹科管理局針對數據偏高的監測項目,也定期進行數據比對分析,以採取適當措施維護園區空氣品質。


噪音品質監測

噪音監測項目包括一般噪音、低頻噪音及營建噪音,分為「日間」、「晚間」、「夜間」三個時段音量進行監測。各園區2015~2016年期間的各園區測站實施監測結果,除少數項目因特定原因造成超標,其餘均符合環保署環境音量標準。分析其原因可能是鄰近環境背景音量影響,而非園區開發所致。


水體水質監測

園區事業產生的廢水經過各廠商本身的廢水處理設施處理過後,才會納管進入園區污水下水道系統,再經園區污水處理廠處理後進行放流,並實施水體水質監測。


一般監測位置多數設於污水處理廠放流口及承受水體的上下游。各園區水質監測結果,均能符合放流水標準及陸域地面水體水質標準,達成保護水體水質之目的。


土壤品質監測

土壤品質監測項目包括酸鹼度、重金屬濃度、總石油碳氫化合物(TPH)及揮發性有機污染物(VOCs)等項目,依據環保署規範「目的事業主管機關檢測土壤及地下水備查作業辦法」,竹科管理局自2014年起即進行土壤九宮格採樣,並定期監測。


目前各園區土壤監測結果符合「土壤污染監測標準」及「土壤污染管制標準」之要求,與歷年測值相比,並無異常情況。


地下水質監測

地下水質監測包括一般項目(酸鹼度、溫度、導電度、COD等)、重金屬及特殊項目(揮發性有機污染物)等。


目前監測結果各測值大都符合「地下水監測標準」及「地下水管制標準」,與歷年測值相互比較結果,並無特殊異常情形發生。


生態監測

各園區生態調查均依歷次環境影響評估報告書內容執行,生態調查項目包括:陸域生態、水域生態及海域生態,依2015~2016年期間生態調查結果發現:


  • 新竹科學園區鳥類族群以麻雀、白頭翁居多。新增發現2種二級保育類鳥種 (領角鴞、大冠鷲)以及1種三級保育類鳥種 (紅尾伯勞),植物生態以人為栽植為主,在物種歧異度無明顯的變化。
  • 竹南科學園區鳥類生態調查結果發現1種珍貴稀有保育野生動物(黑翅鳶)以及1種其他應予保育野生動物(紅尾伯勞)。海域生態調查結果發現海域生物易受海域環境、季節、海溫及潮流變化之影響,造成生物種類及數量有差異,長期趨勢來看仍屬穩定。
  • 龍潭科學園區的鳥類生態大都為普遍常見物種,生長於平原至低海拔山區。兩棲爬蟲類族群並無明顯差異,僅隨動物繁殖及活動高峰季節而有起伏。
  • 新竹生物醫學科學園區鳥類生態調查結果發現7種珍貴稀有保育野生動物(八哥、黑翅鳶、大冠鷲、鵟、魚鷹、黃嘴角鴞及領角鴞)及1種其他應予保育野生動物(紅尾伯勞)
  • 銅鑼科學園區物種組成以低海拔淺山丘陵和平地地區常見物種為主,鳥類調查記錄黑翅鳶、大冠鷲、領角鴞及臺灣畫眉等4種珍貴稀有保育類野生動物;兩棲爬蟲類調查記錄斯文豪氏攀蜥、面天樹蛙及盤古蟾蜍等3種臺灣特有種;蝶類調查記錄台灣琉璃翠鳳蝶1種為台灣特有種;哺乳類調查結果記錄臺灣野兔、臺灣鼴鼠、鼬獾、白鼻心及麝香貓5種特有亞種。
  • 宜蘭科學園區鳥類生態調查發現1種珍貴稀有二級保育野生動物 (彩鷸)及1種其他應予保育野生動物(紅尾伯勞)。春夏季節氣候溫暖,植物生長較為繁盛,秋冬季節植物生長呈現乾枯狀態。

生態調查