示意圖
首頁 > 環境永續

環境教育宣傳與推廣

證書

新竹科學園區污水處理廠早於2001年取得ISO 14001環境管理系統驗證證書,成為國內第一座通過ISO 14001環境管理系統驗證之污水處理廠,且持續維持管理系統之有效性。秉持全員參與、污染預防、持續改善及降低風險之精神,持續提昇園區放流水水質,並與週邊社區建立和諧關係,達成保護環境、珍惜資源及永續共存之目的。


新竹科學園區污水處理廠不僅背負保護環境之職責,也積極扮演著推廣環境教育之角色,並結合在地特色及污水處理廠特性建置各種學習教案,藉此讓社會大眾深入了解污水處理廠之功能與重要性,成為全國第一個取得環境教育設施場所認證之污水處理廠,也是為新竹市唯一取得環境教育設施場所認證之單位。


新竹科學園區污水處理廠已有9名同仁取得環境教育人員之認證,負責提升及推廣環境教育教學品質,並結合「新竹科學園區代表性產業」及「志工團隊」共同合作推廣環境教育,迄今已有10家園區廠商加入產業合作夥伴行列,並參與本場域環境教育工作以及建立長期合作夥伴關係。

教育課程


新竹科學園區污水處理廠依不同年齡層建置環境教育課程方案,讓民眾可依其需求選擇適合的課程,核定課程包含「科技環保之旅」、「魔法污水處理廠」以及「水的守門員」。另外,自2016年起開始聯合園區廠商合辦環境教育課程,如:「力晶科技」及「新日光能源科技」參訪活動。


當新竹科學園區污水處理廠成為環境教育設施認證場所後,2016年受理申請參訪人數為137人、參加專業研習人數為258人及接受環境教育課程人數為597人。其它環境教育課程方案經核定完成,即可開放民眾申請。

環境教育設施場所