示意圖
首頁 > 園區管理現況

重點產業發展情形

新竹科學工業園區重點產業

政府為輔助產業轉型,將「亞洲・矽谷」、「智慧機械」、「生技醫藥」、「國防產業」及「綠能科技」定位成五大創新產業,目標是打造出智慧島嶼,強化我國產業競爭力。

 

新竹科學工業園區是科技人才的寶庫,未來可注入桃園發展中心更多的技術提供,使台灣成為工業4.0、物聯網與智慧應用產業等新創的基地,並可在產業面規劃結合人工智慧將精密機械升級為智慧機械;已開發的新竹生醫園區著重在高階醫材之創新研發及生物製劑製造,並與國際知名醫學中心建立合作關係,引進國際生技與藥廠來台設立研發中心;未來也以國防產業與綠色能源做為推動重點,創造更多的就業機會,使國防產業朝產業化、經濟發展轉型。

 

新竹科學園區鄰近國家實驗研究院、財團法人工業技術研究院、同步輻射中心與國家衛生研究院等研究中心,以及與國立清華大學、交通大學等學術研究機構等,擁有充沛的研究創新資源設施與人才資源,提供企業在發展上的動能,並發展創新育成園區做為人才培育,促進產業升級。

 

積體電路產業發展及招商情形

積體電路產業發展仍以晶圓專業代工為主,並擁有世界第一的市場佔有率,竹科管理局於2015~2016年期間共引進10家新投資廠商,核准投資總金額累計達11.43億元。


半導體業者持續維持製程優勢,配合行動裝置升級需求上升,後續商機仍持續看好。面對中國大陸半導體業購併策略及IC設計業強勢崛起,將會以強化研發創新能力、建構產業鏈創新體系、深化核心技術能力及培訓優秀人才等方式因應。


光電產業發展及招商情形

光電產業擁有產業鏈完整的優勢,投入廠商以開發關鍵零組件與上游光電材料為導向,並強調自有技術開發特性,近年來更積極地投向新應用領域開發,以因應市場與技術的急速變遷。


光電產業自2016年起,調整以往產業過度集中面板與LED兩大產品之策略,改為朝向關鍵零組件及光電材料開發,預期將逐漸脫離系統產品開發模式,轉向發展關鍵零組件與應用材料之趨勢,以期能建立自有技術。


竹科管理局於2015~2016年期間共引進10家新投資廠商,核准投資總金額累計達16.29億元。2015年的新進廠商聚焦於光、機、電技術整合,屬於關鍵系統開發為主,具有產品多樣性及技術前瞻性的特色。2016年新投資廠商則集中在關鍵零組件與光電材料之開發,例如:光接收模組、微型偏光稜鏡組、雷射光源模組、奈米探管觸控面板及奈米探管導電漿料等產品。


電腦與周邊產業發展及招商情形

受到智慧型手機和平板電腦快速成長的影響,電腦及周邊產業發展受到壓縮,也造成相關產業深受影響。竹科管理局於2015~2016年期間共引進8家新投資廠商,核准投資總金額累計達10.35億元。隨著物聯網、行動上網、雲端運算、電子商務等網路產業崛起,電腦及周邊產業又再引領產業發展趨勢,期能引發再一波高成長。


通訊產業發展及招商情形

面對4G LTE(第四代行動電話行動通訊標準長期演進技術)成為未來10年全球無線通信的主流技術之影響,園區廠商以開發固定行動網路匯流技術平台創新技術,強化國內整體通信產業價值鏈,掌握下一代通信網路的核心技術,提升網通產業國際競爭力。


竹科管理局於2015~2016年期間共引進5家新投資廠商,核准投資金額為8.42億元,致力於發展網通產業較具高附加價值的區塊,引導園區廠商轉往更上層元件開發,對於國內高階晶片人才培育及建置雲端中心均具經濟效益。


精密機械產業發展及招商情形

配合行政院推動五加二創新旗艦計畫之「智慧機械」發展與生產力4.0之推動政策,精密機產業將朝智慧型服務機器人技術與人工智慧機械產業進行轉型,可結合積體電路、光電製造與工具機新技術先進設備一同發展,以提振產業競爭力。竹科管理局於2015~2016年期間共引進6家新投資廠商,核准投資金額為12.80億元。


生物技術產業發展及招商情形

竹科管理局於2015~2016年期間引進23家新投資廠商參與生物技術產業,核准投資總金額達57.52億元。配合政府推出多項扶植政策及應用既有的ICT產業優勢,強化高階醫療器材產業研發能量,可整合「產、官、學、研、醫」力量,補強產業鏈缺口。