示意圖
首頁 > 社會責任

打造創新創業夢想的場域-竹青庭

「竹巢引鳳、創業圓夢」,竹科管理局擁有完善的育成資源、研發能量及產業聚落優勢,為青年提供專業輔導顧問諮詢、資金援助、技術媒合及包辦式的商務服務,應用竹科產業聚落效應,建構創新與創業之永續服務體系,銜接「創新」和「創業」之間的巨大落差。


科技部「創新創業激勵計畫」頒獎典禮

新竹科學工業園區是推動台灣高科技產業發展的領頭羊,多年來已建立相當知名的國際地位。竹科管理局秉持「創新思維、專業服務」的核心價值,積極為青年參與創新創業的過程打造專屬場域,我們稱之為「竹青庭」。


竹科管理局將「竹青庭」打造成為青年創新創業團隊築夢的新天地,並提供創新創業團隊必要的支援服務,包括:創業專屬場域、專業顧問諮詢、基本原型試作設備、商務秘書與微型辦公室等資源。要帶動新一波青年創業風潮及高科技產業創新轉型,2016年更獲得「第八屆政府服務品質獎」之專業肯定。


第八屆政府服務品質獎

科技部自2013年起開始推動「創新創業激勵計畫 (FITI)」,從各個國內學研機構中,遴選出具技術創新及商品化潛力之研發團隊,並鼓勵整合科技產業聚落之既有優勢,協助年輕人將豐沛的研發動能導入產業界盡情發揮,以引發青年創業的新風潮。


竹科管理局配合FITI計畫在 2016年底累計輔導198組創新創業團隊成立84家新創公司,目前尚在營運的公司還有70家。另外,本局也引進7組創業團隊進駐創業場域-竹青庭,有5家已成立公司,總計75家新創公司累計實收資本額已逾新台幣6億元。


竹科管理局2016年協助19組創業團隊獲得不同政府部門的補助計畫,包括:行政院國發基金創業天使計畫、文化部圓夢計畫、新竹市地方產業創新研發推動計畫、科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫及矽谷創新創業平台計畫。


竹科管理局輔導的創新創業團隊ChaseWind於2016年榮獲科技部「創新創業激勵計畫」頒發創業傑出獎,獎勵ChaseWind團隊透過藍芽連線,為自行車運動打造專屬的HUD智慧眼鏡,讓參與自行車運動的愛好者可以有更安全舒適的體驗式創新產品。另外兩個創新創業團隊「白花傳奇」及「PicSee」,分別以利用基因轉植培育出灣自有品種白色文心蘭及自訂縮圖的縮網址服務讓社群網站轉貼連結服務變得更吸引人,也同時獲得「創業傑出獎」。