示意圖
首頁 > 社會責任

營造對環境友善的「綠建築」

新竹科學工業園區是我國重要的科學園區,也是全球遠近馳名的科技重鎮。因此配合行政院「智慧綠建築推動方案」申請「EEWH-EC 綠建築標章生態社區」認證,在全體同仁與園區廠商的通力配合下,已於2015年10月順利取得EEWH-EC 綠建築-社區類最高等級鑽石級綠建築標章,並在EEWH-EC 綠建築標章生態社區「生態E」、「節能減廢EW」及「建康舒適H」三項系統評比獲得滿分。


竹科管理局並不以此成果自滿,陸續規劃園區公有建築物取得綠建築標章。區內建築物共獲得11座EEWH鑽石級綠建築標章、7座黃金級、7座銀級、10座銅級及15座合格。


竹科管理局為促成科學園區與國際標準接軌,更爰引目前全球推展最為廣泛,認同度最高的美國LEED ND (Leadership in Energy and Environmental Design, Neighborhood Development) 綠建築標章,作為宜蘭園區推動永續環境認證之目標。本案特色是不以個案綠建築為滿足,而以取得社區類型之標章認證為訴求。本案是全球首例取得LEED ND工業園區之認證案件,相信未來可以吸引致力於永續規劃及環境責任之國際性廠商,提升整體園區友善環境之具體形象,進而能形成新的群聚效應。


左圖:「宜蘭園區LEED ND 認證」授證典禮,右圖:104 學年度「科學工業園區人才培育補助計畫」成果發表會